Blog

IL GIARDINO IN CIELO

Ospedale Bassini, Cinisello Balsamo (MI)

L’idea concettuale è stata l’hortus conclusus, articolato in 3 grandi zone destinate a facilitare le relazioni sociali, (Grande Albero e le Stanze a Verde), le relazioni interpersonali (Pergole) e le relazioni personali (Boschetto).

 La proposta progettuale interessa una terrazza in disuso di mq. 430, aperta su 3 lati, che accede al reparto Hospice del 7° piano dell’Ospedale Bassini. Lo spazio nasce come luogo di incontro, di svago e di riposo per i pazienti degenti del reparto, per i loro familiari e per gli operatori sanitari.

Lo spazio a verde si configura come: uno spazio dei sensi (olfatto, vista) con specie colorate ed aromatiche; uno spazio del fare (tatto e gusto) con la pratica dell’orticoltura in orto, frutteto o serra; uno spazio del riposo con zone d’ombra e d’acqua, (alberi, sedute comode, fontana e cascata); uno spazio connettivo (manto erboso e percorsi).

Il disimpegno interno del reparto è un giardino d’inverno, con verde, sedute e una grande vasca d’acqua.


SCHEDA TECNICA

Progetto: Il giardino in cielo

Luogo: Ospedale Bassini a Cinisello Balsamo (MI)

Committente: Direzione Generale Azienda Ospedaliera San Gerardo di Monza (MB)

Cronologia: 2004 progetto definitivo

Superficie: mq 430 terrazza + mq 160 spazio disimpegno

Marilena Baggio

Marilena Baggio